LINE即時客服 ID: @a0938157153

品質介紹

品質介紹

什麼是無紡布壁紙?

無紡布(英文名:Non Woven)是一種非織造布,不需要紡紗織布而形成,是將紡織短纖維或者長絲進行定向或隨機撐列形成纖網結構,然後採用機械、熱黏或化學等方法加固而成的纖維製品,是新一代的環保材料。因具有布的外觀和某些性能而稱其為布。

無紡布壁紙又叫無紡紙壁紙,業界稱為「會呼吸的壁紙」,是目前國際上最流行的新型綠色環保材質,對人體和環境無害,完全符合環保安全的規範。無紡布壁紙具有不產生纖維屑、施工簡便、觸感柔和、透氣防潮、強韌耐用、無翹曲…等優點。

二、無紡布特點介紹

無紡紙是一種不需要紡紗織布而形成的織物,只是將紡織短纖維或者長絲進行定向或隨機撐列形成纖網結構,然後採用機械、熱粘或化學等方法加固而成。透過環保墨水直接印刷而成,不含PVC塗層,100%環保。

雖然業界普遍認為無紡布壁紙的表面效果不如PVC壁紙豐富。但隨著技術的不斷創新,無紡紙壁紙甚至能創造比PVC壁紙更豐富的表面效果。

LATEX乳膠墨水是一種可以在沒有塗層的介質上印刷的墨水。具有以往溶劑型墨水適應印刷材料的多樣性和持久性的的優點,同時又具有水性墨水對設備的低傷害性和綠色的環保性,是一款代表未來噴墨方向的功能性墨水。

乳膠溶解在水性乳化液中,性能狀態比較像早期的熔臘式噴墨,對大多數的媒材,都有良好附著力,如果把蠟燭油溶解滴在玻璃上,很多材料都無法附著的玻璃表面,冷固下的蠟滴卻有良好的附著力,把乳化液中的水分用60-80度加熱蒸發後,乳膠把顏料固著附在被印材料的表面,是取代溶劑或UV、LEDUV噴墨的新種類。水性的 HP Latex 墨水也無需特別的通風設備,無需危險警告標籤,而且墨水成分中不含鎳。

HP Latex 墨水均經過 UL ECOLOGO (有關人類健康和環境的考慮嚴格的標準)及 GREENGUARD 兒童與學校用品認證。

依據美國國家環境保護局 311 法令,已經針對 HP Latex 墨水進行有害氣體污染物測試 (依據清潔空氣法的定義,於 2013 年執行測試),未檢出任何有害氣體污染物。

LATEX

無紡布壁紙又叫無紡紙壁紙,業界稱為「會呼吸的壁紙」,是目前國際上最流行的新型綠色環保材質,對人體和環境無害,完全符合環保安全的規範。

無紡布壁紙具有極佳的透氣性,可調節空氣中的濕氣,不會形成水汽阻隔導致水分被阻擋在壁紙裡,因此也不會出現黴菌或發黃起邊等現象,非常適合在廚房等濕氣重的地方使用。

施工方式跟一般壁紙一樣,印製好的壁紙也可以直接交給壁紙師傅處理,不用費心買額外的工具或是還需要花費另外的時間跟金錢。另外,無紡布具有非常高的韌性和拉伸強度,因此,即使已在牆上張貼過,也可以完整地把無紡牆紙撕下來,如果喜歡的話,甚至可以收藏起來以後再使用,因此其使用壽命也是最長的。

森林驗證認可計畫 (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes;PEFC)
PEFC泛歐森林驗證體系(Pan European Forest Certification; PEFC) 於1999年6月由11個歐洲國家的森林管理團體代表於巴黎集會成立「森林驗證認可計畫委員會(PEFC Council)」 驗證體系,是為一個較能反映森林業者利益的森林驗證體系,因為後來參與組織超出歐洲範圍,為反映其國際化程度, 2002年底乃將組織名稱改為「(Programme for the Endorsement of Forest Certification (森林驗證認可計畫)」。

PEFC泛歐森林驗證體系目的是推動第三者驗證制度之互相承認,來推動森林的永續管理經營目標,主要驗證項目亦分為森林驗證(Forest Certification)及監管鏈驗證(Chain of custody Certification)二大部份。

業者要取得PEFC體系的驗證,則其所在國家必須要先建立國家驗證體系,該體系並且經過PEFC審核通過。在由此種PEFC認可驗證制度下驗證通過之後,業者方能掛用PEFC標章。目前我國並不存在這種環境,廠商亦無法在國內直接取得PEFC驗證。

森林管理委員會 (Forest Stewardship Council, FSC)
森林管理委員會是一個非政府、非營利組織。成立於1993年,其發起者來自25個國家,在國際上一些希望阻止森林遭到不斷破壞的非政府機構、環保人士、木材貿易組織及具有社會責任感的消費者等。

FSC通過制訂森林良好經營的標準和木材加工的產銷監管鏈標準,來追蹤木製品從森林到消費者的整個過程,從而可以控制木材的合法及可持續來源。

FSC希望通過市場機制,使林區的作業結構和經營能夠更加合理,確保經營者在獲取利潤的同時,卻不以犧牲森林資源、生態系統或影響社區為代價。

在林業領域,FSC的標準對社會和環境的要求是最高的,它的可行性在各大洲、不同森林類型、面積和產權制度下已經得到證實。遵循了FSC原則與標準的要求獲得認證的產品能夠貼FSC的商標,貼有FSC標籤的產品向消費者保證了它們來自於能夠滿足當代人和後代人的社會、經濟和生態需求的森林。森林管理委員會的認證是由獨立的第三方認證機構來開展的,這就保證了認證的透明度和可信性。 FSC要求森林經營者制訂適合的經營方案並定期對其更新,這個方案必須與FSC的森林管理原則相符合。FSC認證標準要求森林經營者在追求經濟效益的同時也要考慮到對環境的影響和對林區周邊社區利益的顧及。FSC對於將天然林轉化為人工林的規定非常嚴格,為了保護天然林不被採伐,1994年11月以後在天然林地上營造的人工林一般不具備認證條件。FSC對林區作業中工人使用的個人防護用品也有嚴格的規定。 隨著國際上對FSC認證產品的需求增加,2007年,貼有FSC標籤的產品銷售額超過了200億美元。FSC也成為了世界上增長最快的森林認證體系,全球超過7%的用材林是由FSC認證的。

聯合國全球盟約 (The UN Global Compact)
1999年1月31日,聯合國秘書長科菲‧安南(Koffi Anan)在世界經濟論壇中首次提出全球盟約(Global Compact)。此盟約主要是讓企業與聯合國機構、勞工和民間社會聯合起來,共同支持人權、勞工和環境領域中的普遍原則。 聯合國全球盟約要求各企業在各自的影響範圍內遵守、支援以及實施一套在人權、勞工標準及環境方面的十項基本原則。這些基本原則來自於《世界人權宣言》、國際勞工組織的《關於工作中的基本原則和權利宣言》以及關於環境和發展的《里約原則》,涉及四個方面,分別是:
人權方面
1.企業應該尊重和維護國際公認的各項人權
2.保證不與踐踏人權者同流合污

勞工標準方面
3.企業應該維護結社自由,承認勞資集體談判的權利
4.徹底消除各種形式的強制性勞動
5.消除童工
6.消除就業和職業方面的歧視

環境方面
7.企業界應支持採用預防性方法應付環境挑戰
8.採取主動行動促進在環境方面更負責任的做法
9.鼓勵開發和推廣環境友好型技術

反腐敗方面
10.企業界應努力反對一切形式的腐敗,包括敲詐和賄賂

世界企業永續發展委員會 (World Business Council for Sustainable Development)
WBCSD是一個全球性的組織,其下有200餘家公司專責處理可持續發展的各項業務。 緣起於1992年於里約舉辦的地球高峰會,當時瑞士企業家史提芬•斯密丹尼擔任聯合國環境與發展會議(UNCED)的秘書長,他成立了一個企業永續發展論壇(Business Council for Sustainable Development),並在日後繼續發揮寫出了一本關注生態效益的書籍。Changing Course。 世界企業永續發展委員會成立於1995年,總部設於日內瓦,為企業永續發展論壇與世界工業環境委員會(World Industry Council for the Environment)合併後的機構,同時在美國華盛頓哥倫比亞特區設有辦事處。

三、各種壁紙性能比較

(1)PVC壁纸
PVC是一種化工材料,化學名稱:聚氯乙烯,俗稱塑膠,其化學成分對人體無任何危害。但壁紙發展初期,市面上有少部分品質低劣的PVC壁紙中夾雜著一部分氯乙烯單體、苯、甲醛等有害物質,導致消費者對其產生誤解。
(2)純紙壁紙
主要由草、樹皮等,及新型天然加強木漿(含10%的木纖維絲)加工而成,因此比較環保。
(3)無紡布壁紙
無紡紙是一種不需要紡紗織布而形成的織物,只是將紡織短纖維或者長絲進行定向或隨機撐列形成纖網結構,然後採用機械、熱粘或化學等方法加固而成。透過環保墨水直接印刷而成,無需PVC塗層,100%環保。
原材料:
生產使用的纖維都來自可持續管理森林。
生產過程:
全球的壁紙工廠都通過產銷監管鏈認證(FSC™and PEFC™),產品都通過ISO 141001 認證,同時也不遺餘力地支持聯合國全球契約。
(1)PVC壁纸
樹脂壁紙以80-100g紙為紙基,採用PVC塑膠製成,經過塗布、印花、壓花和發泡等工藝製作而成,表面富有彈性的凹凸花紋,品種、花色非常豐富。由於其PVC的特性,他們具有較重的塑膠感。
(2)純紙壁紙
純紙壁紙由於其表面光滑平整,導致效果比較缺乏質感。作為純紙壁紙,其手感跟紙相似,質感也比較硬。
(3)無紡布壁紙
由棉、麻等自然植物纖維經由無紡成型,比起純紙牆紙,無紡布具有纖維的質感,和織物般的柔和的手感。雖然業界普遍認為無紡布壁紙的表面效果不如PVC壁紙豐富。但隨著技術的不斷創新,無紡紙壁紙甚至能創造比PVC壁紙更豐富的表面效果。
(1)PVC壁纸
由於其塑膠的特性,PVC壁紙並不透氣,造成壁紙背面很容易積聚潮濕的空氣,時間一長,通過品質不好的膠水貼的壁紙,就可能容易出現發黃開邊的現象,同時使用壽命也跟著變短。但由於其塑膠性的表面,防水效果良好,適合在廚房使用。
(2)純紙壁紙
相比PVC壁紙,它的透氣性強,但由於紙的特性不能沾水,因此也不適合在潮濕的地區使用。純紙另外一個缺點是抗拉強度不高,影響其使用壽命。但是市面上也出現了新型加強木漿壁紙,具有耐擦洗、不吸塵等特點。
(3)無紡布壁紙
三者中,無紡布壁紙具有最佳的透氣性,不會形成水汽阻隔,因此也不會出現黴菌和發黃起邊等現象,非常適合在廚房等濕氣重的地方使用。另外,無紡布具有非常高的韌性和拉伸強度,因此,即使已在牆上張貼過,也可以完整地把無紡牆紙撕下來,如果喜歡的話,甚至可以收藏起來以後再使用,因此其使用壽命也是最長的。
(4)PVC和純紙壁紙
同屬純紙基材,擁有木材濕脹乾縮的特性,壁紙施工上完膠水後會有一定的膨脹性,在乾燥過程中發生收縮。這樣一來貼在牆上的壁紙容易顯現出縫隙來。雖然膨脹性無法控制,但壁紙師傅在壁紙施工時可以掌控收縮性。 同時,純紙紙基的另一詬病就是,二次裝修更換壁紙時,需要費比較大的功夫整理牆面,劣質的牆紙甚至會在牆面上殘留下痕跡,甚至損壞牆面。 當然現在市場上有以無紡布為基材的PVC壁紙,此款產品,融合了無紡布的施工簡便性能,和PVC牆紙多種表面效果的特性,受到了眾多消費者的青睞。

無紡布壁紙
無紡布壁紙可以說是市場上最容易使用的壁紙,無論是自己動手施工貼壁紙或是請專業的貼壁紙師傅,都可以快速簡單地貼好壁紙。這類壁紙由於材質的特性,施工時只要用刮板刮一次即可,而另外兩種材質的壁紙可能要刮兩到三次。 由於它的高強度特性,即使貼歪了也可以非常輕鬆地撕下調整,不會出現純紙壁紙等塗膠水後極度容易損壞的現象。其穩定的物理性能,也保證了其不會出現收縮口。
即使想要換壁紙也不需要使用任何化學物品,對牆面毫無損害的同時,就可以非常輕鬆地把壁紙完整無缺的撕下來。 對於現在生活節奏快速的上班族,家裡如果需要更換壁紙,使用無紡布壁紙,只需要半天的時間,就能監督裝修師傅完成換壁紙的整個過程,而且家裡也不會弄得一團糟,環保又省時方便。

(1)PVC壁纸
優點:防水,價格相對便宜。
缺點:不透氣、味道重,需要通過長時間的開窗通風才能讓異味排出室外,因此不太適合家裡有長輩與小孩子的家庭。
(2)純紙壁紙
優點:無異味、環保性能高,透氣性強,為歐洲兒童房間指定專用型壁紙,尤其是現代新型加強木漿壁紙,耐擦洗的特性,增強其耐用性能。
缺點:收縮性較大,撕下時牆面殘留比較多,表面效果較單一。
(3)無紡布壁紙
優點:零甲醛、延展性好、收縮性小,施工簡便,豐富多樣的表面效果,甚至有3D的立體效果。
缺點:無紡布壁紙唯一可以算的上缺點的就是價格稍高,但是壁紙在家中佔的份量並不多,卻能給整個家帶來驚豔的效果。